穆罕默德:宣揚謙卑、寬容與和平的先知 /Muhammad: A Prophet for Our Time

$114.00
缺貨
SKU
YMT9789869590594
穆罕默德 無父無母的沒落貴族,如何以謙卑、慈愛與堅忍, 挽救一個躁動不安的時代? 全球最著名的神學家──凱倫.阿姆斯壯──闡述最被誤解的偉大導師 橫跨歐亞非的伊斯蘭文明的奠基者、十六億穆斯林的精神寄託, 也是身陷21世紀危機的我們重要的典範。   西元六世紀末,阿拉伯半島的居民面臨了嚴峻的多重危機。隨著駱駝商隊的興起,游牧民族放棄了沙漠中朝夕難保的生活,在麥加這個商業大城裡定居了起來。經濟的發達讓他們有了自信,卻也變得驕傲、貪婪。他們拋棄了傳統精神中最可貴的群體精神,貪財忘義,棄貧苦弱勢與失去父親守護的孤兒寡母於不顧,同時卻保留了部落規範中最僵化的一面,為了捍衛宗族的尊嚴與利益不惜逞兇鬥狠,無視於普遍的人性價值。部落與部落之間的劫掠征戰、階級鴻溝的擴大迫使人人自危。青年人對祖輩的教導也疑竇漸生……   穆罕默德出生自統治麥加的古萊須族,但不幸家道中落、父母早歿,因此自幼體恤底層之艱困。與其他有志之士一般,他對當時的危機憂心忡忡、苦思對策,也從基督教與猶太教的經義中獲得啟發。在西元610年的「命定之夜」裡,他在一場神秘經驗中得天使之助領受真主話語,教導人們應該對良心負責,對同胞博愛,對真主順服。但保守的傳統勢力無法接受這位沒落貴族的顛覆性思想,施以暴力攻擊、經濟封鎖,最終逼迫穆罕默德逃亡。然而,他在麥地那創建的穆斯林社群的迅速擴張,不僅證明了他的智慧與美德、奠定了伊斯蘭教的基礎,更永遠的改變中東世界與人類歷史。   《穆罕默德:宣揚謙卑、寬容與和平的先知》由當代全球最重要的宗教學者凱倫‧阿姆斯壯所撰。九一一事件之後,世人對伊斯蘭教的扭曲日益熾烈,一個原先強調內省、慈愛、和平的宗教被塗抹上一層與其宗旨完全背道而馳的形象。這不僅無助於族群之間的和解共生,也剝奪了我們向這位先知學習的機會。有感於此,阿姆斯壯女士特別以深入淺出的筆法勾勒穆罕默德平凡中見偉大的一生,以提綱挈領的史實來彰顯伊斯蘭──意指和平與和解──的真諦。透過考察穆罕默德本人的言行,我們不僅能澄清所有對伊斯蘭可能有的誤會,身處極端主義再起、民粹當道的躁動時代,我們也將從中獲得平靜與力量。
更多信息
作者 凱倫.阿姆斯壯 Karen Armstrong
出版社 八旗文化
出版日期 2018年3月7日
書籍語言 繁體中文
釘裝 平裝
作者簡介 凱倫.阿姆斯壯(Karen Armstrong)   愛爾蘭裔英國宗教學者,生於西元1944年,年輕時曾為羅馬天主教修女達七年之久,同時在牛津大學主修英國文學。1969年她因理念不合離開天主教會,她以詩人丁尼生(Alfred Tennyson)為題的博士論文也莫名被外部委員以主題不適為由否定。1982年之後,她開始專職寫作以及主持廣播節目談論宗教事務。   1984年,阿姆斯壯女士受英國公共電視台「第四頻道」(Channel 4)之邀製作關於基督教使徒保羅生平的記錄片,並因此前往耶路撒冷、追索保羅行跡。她形容此行大大改變過去她對宗教的認知,也奠定她往後寫作的基礎。1993年,她出版了《神的歷史》,綜述猶太教、基督教、伊斯蘭教三大一神教,以及印度教、佛教的千年歷史。2006年出版的《大蛻變》延續前作,探討雅斯培(Karl Jaspers)所謂的「樞機時代」中幾大宗教的誕生與法典化。此時開始她經常受邀電視訪談,並擔任美國「公共電視網」(PBS)得獎作品《穆罕默德:先知的遺產》(Muhammad: Legacy of a Prophet)之顧問。   阿姆斯壯女士對宗教的興趣廣泛,且備受肯定。她目前是旨在考察基督教歷史起源的「耶穌研究會」(Jesus Seminar)的成員,同時在倫敦任教於傳授猶太教傳統的里歐貝克學院(Leo Baeck College)。2007年新加坡伊斯蘭教理事會(Majlis Ugama Islam Singpura)曾邀請她前往講學。她是目前世界上最負盛名的宗教學者之一,著有超過二十本關於信仰與主要宗教的著作,並已譯成四十五種語文出版。從九一一恐怖攻擊事件之後,她經常撰文發表於《衛報》等英美各大報章雜誌,探討伊斯蘭教與基本教義派的問題。   2008年她獲頒TED年度大獎與十萬美元之獎金,並許願簽訂《仁愛憲章》(Charter for Compassion),以達成各大宗教之間的交流對話與促進世界和平的願望。《仁愛憲章》於2009年11月簽署,得到包括達賴喇嘛、屠圖主教等全球各界的支持。   在台灣出版過的作品包括《血田:宗教與暴力的歷史》、《聖保羅:基督教史上極具爭議的革命者》、《愛人如己:改變世界的十二堂課》、《神的歷史:猶太教、基督教、伊斯蘭教的歷史》、《大蛻變》、《佛陀:喬達摩的人生旅程》、《穆罕默德:先知的傳記》、《神話簡史》、《為神而戰:基本教義派的起源與發展》、《伊斯蘭》、《萬物初始:重回創世記》、《眾生的導師佛陀:一個追尋菩提的凡人》等。
Back to Top