呢喃

$280.00
有庫存
SKU
9789887993711

作者羅婉儀當初構想寫作內容是先從回憶她與母親的關係開始,以文學書寫和藝術創作的方式來懷緬母親,在深入書寫中,發現無論是在香港或毗鄰的澳門,當時的婦女皆有雷同的背境和相近的生活情況,近數年作者執教於澳門,順理從人文社科角度來探研在澳門於二三十年代婦女的情況,形成具有意義的婦女口述歷史記錄,更是補充此類書系中的一角。

歷史是社會的生活記錄。在大寫的(男性的)歷史中,婦女的位置大都是邊旁的、性格模糊、或缺席。口述歷史是當代女性研究的重要題材。透過口述形式,(年長)女性陳述自己的故事,建立尊嚴、呈現自我:歷史,可以是平凡細碎的生命的織造。《呢喃》以口述形式書寫七位澳門年長婦女的故事,其中穿插作者回憶媽媽的小故事;兩位不同領域的學者分別寫的兩篇序,作者在前言論述婦女口述故事。關於七個故事中提及的澳門文化、地理、歷史等做了背景註釋。文字以外,有著名澳門攝影師拍攝舊景象共55幅,呈現二十世紀初至八十年代初澳門彌足珍貴的樣貌(澳門藝術博物館、澳門檔案館、澳門記憶文史網提供照片);受訪婦女肖像照片14幅;作者描畫受訪婦女相關年代的物件的鉛筆畫9幅。《呢喃》期望以更多面向和更立體的方式,呈現一個年代的故事。全書約十萬字。

更多信息
作者 羅婉儀
出版社 kubrick
出版日期 2020年10月31日
書籍語言 繁體中文
頁數 405
釘裝 軟精裝
作者簡介

羅婉儀,藝術創作人,香港出生。曾於香港、意大利和英國修讀設計及藝術。她的創作以鉛筆繪畫和視覺人類學為核心;她的書寫議題有關藝術與文化、女性主義和口述歷史。個人著作有:《痕跡》(2019);《美好年代:寫給藝術家的21封信》(2017);《穿越世紀的情書:寫給巴黎藝術家的21封信》(2013);《文字繪畫》(2012);《房間》(2011);《一冊女書筆記──探尋中國湖南省江永縣上江墟鄉女書》(2003)。
http://www.yuenyilo.net

媒體報道

http://www.macaodaily.com/html/2020-12/27/content_1484654.htm

Back to Top