花園裡的小宇宙:生物學家帶我們觀察與實驗,探索植物的祕密生活

$154.00
缺貨
SKU
YMT9789579121613
這是一本手繪圖解的植物科普書;   也是一本如何與植物對話的學習書。   透過作者的敘述與畫筆,   將這些充滿想像的生態以圖文並茂的方式呈現,   展現自然界中從微觀到巨觀的生物多樣性和美感。   帶領讀者發現,植物也能過著繽紛刺激的一生。   生活在水泥叢林的你我,接觸大自然的機會越來越少,   頂多在自家陽台擺株盆栽、在電腦桌前放盆多肉植物;   再不然只有在超市或社區公園才看得到多色蔬果……   而植物接納人類為伴,   允許我們觀看它們的私密生活,   適應我們擺放它們的環境。   你曾經仔細觀察過植物的生長週期嗎?說得出哪些植物的名字呢?   有些植物會爆裂籽胞,有些植物喜攀爬和纏繞,   有些植物會捲鬚盤結,有些植物會感應到觸摸,   明與暗、上與下,還能偵測晝夜的長短。   一粒種子踏上發芽、生長的旅程,將展現怎樣的驚奇呢?   西方植物科學最近更發現,植物與植物之間會彼此溝通。   還有,植物能製造出許多人類用肉眼無法識別的顔色,   不過,植物所具備的應變能力卻能使人們看見某些色彩……   作者帶領我們穿過花園大門,   揭露了生長快速、易於取得、適應力強的一群研究對象──   園藝植物的日常生活和生活史。   透過仔細觀察和人人都能在家複製的簡單實驗,   大家可以學到這些植物生長、開花、結子、結果背後不為人知的故事,   以及死亡、分解中的植物扮演滋養土壤的關鍵角色。   從授粉者到寄生蟲,從植物健美操到雜草的智慧,   作者也介紹了與我們共享苗床的動物夥伴和微生物園丁,   以及肉眼可見和顯微鏡底下的生物群落。   即使平凡的事物,仔細觀察也可能有新發現,   「想發現新事物,就去走你昨天走過的路。」──博物學家約翰.巴勒斯(John Burroughs)   試著提出沒人問過的問題,看到沒人發現過的事,   試著找出眼中獨一無二的美,推論出沒人懷疑過的可能──   這些恰恰構成了科學發現帶來的喜悅。   對發現而言,好奇和想像力是關鍵元素;   也是我們看到的科學方法之父。
更多信息
作者 James Nardi
翻譯 周沛郁
出版社 本事出版社
出版日期 2019年12月15日
書籍語言 繁體中文
頁數 312
釘裝 平裝
作者簡介 作、繪者簡介 詹姆士.納爾迪(James Nardi)   伊利諾伊大學厄巴納─香檳分校的生物學家。   藉助無數土壤生物在做園藝。著作《土壤裡的生命:給博物學家和園丁的指南》(暫譯,Life in the Soil: A Guide for Naturalists and Gardeners)亦由芝加哥大學出版社出版。 譯者簡介 周沛郁   森林系碩士,深受林木生理生態吸引,喜歡山和每棵樹背後的故事,但因為對語文的熱愛而在畢業後成為專職譯者。現在和草木的接觸剩下郊外踏青和在小陽臺掛上花槽充當花園。目前住戶有羅漢松、九層塔、蔥、薑、酢漿草、雷公根、土人蔘和不請自來的蕲艾、小葉冷水麻,還用接種劑養出了菌根。譯有數十本小說和十本科普書,如《美傷》、《三腳征服者》系列、《生物多樣性的早餐》、《土壤的救贖》、《仿生設計大末來》等書。
Back to Top